Легенда "Уралспас" осень 2018 - Уралспас - Спасу Нет

Для проведения учений проекта "Уралспас" подготовки и обучения участников создана
Информационно - обучающая система управления "УРАЛСПАС-ИНФО".

     Непосредственно на учениях система функционирует в локальной Wi-Fi интрасети с использованием отдельного WEB-сервера. Система с данными по некоторым отдельным проведенным учениям в качестве учебно-методического пособия размещается в сети Интернет - https://uralspas.infohttps://20212.uralspas.info, http://2022.uralspas.info. Доступ к системам предоставляются всем желающим по запросу, отправленному на электронную почту - mchsfond@yandex.ru.  


ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОВЕДЕННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ ПРОЕКТА "УРАЛСПАС" НА СТРАНИЦЕ -  ПРОЕКТ УРАЛСПАС

ВИДЕО ОБ УЧЕНИЯХ ПРОЕКТА "УРАЛСПАС" НА СТРАНИЦЕ - ВИДЕО ОБ УЧЕНИЯХ "УРАЛСПАС"


 

Легенда "Уралспас" осень 2018

Согласно имеющейся информации Свердловская область, как и другие области Урала в 1995 году внесена в реестр сейсмо неустойчивых регионов и записана в Федеральной программе, как опасная. В зонах первой категории сейсмоопасности на территории Свердловской области 28 сентября 2018 года произошло землетрясение.

Сотрудники лаборатории УРО РАН сообщили, что эпицентр землетрясения располагался в центре треугольника, образованного городами Ревда, Нязепетровск и Михайловск. По информации МЧС России именно здесь и наблюдались более серьезные повреждения и последствия. В эпицентре землетрясения пострадали здания и гидротехнические сооружения, произошли обвалы почвы, имеются человеческие жертвы.

Колебания земной поверхности зарегистрированы во многих городах Урала, включая Екатеринбург, Первоуральск и Новоуральск.

Несмотря на современное развитие технологий, усовершенствование сейсмологических приборов и техник, точно прогнозировать новые толчки невозможно. Главной особенностью является то, что нет никаких видимых закономерностей, позволяющих определить место возникновения и силу колебаний. Населению необходимо быть готовым к новым подземным толчкам.

Согласно шкале Меркалли, используемой в России для оценки силы землетрясения, магнитуда землетрясения составила 8-9 баллов, что послужило причиной возникновения нарушений в несущих конструкциях зданий и сооружений, а так же их разрушению, сходу селей, образованию оползней, появлению трещин в земле, разрыву продуктопроводов, выходу из строя эксплуатационных скважин, разливам (выбросам) АХОВ и нефтепродуктов.

На территории Нижнесергинского муниципального района объявлена чрезвычайная ситуация. Силами МЧС России готовится спасательная операция.


Краткая справка о землетрясениях на Урале.

Землетрясения это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов земной коры или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Амплитуда землетрясения является мерой общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн.
Глубина очага может колебаться в различных сейсмических районах от 0 до 730 км. Очаг, т.е. точка под землей, которая является источником землетрясения, называется гипоцентром. Проекция гипоцентра на поверхности Земли называется эпицентр. Интенсивность колебания грунта на поверхности земли измеряется в баллах.

Землетрясения, которые возникают в связи с деятельностью человека, называются техногенными. Проводя подземные ядерные взрывы, закачивая в недра или извлекая оттуда большое количество воды, нефти или газа, создавая крупные водохранилища, которые своим весом давят на земные недра, человек, сам того не желая, может вызвать подземные удары.
Последствиями природных землетрясений относятся сотрясения грунта, нарушение грунта (трещины и смещения), оползни, лавины, сели, оседания, цунами. При неблагоприятном сочетании техногенных факторов, и особенностей природного деформационного процесса возрастает вероятность возникновения техногенных землетрясений, а также значительных смещений земной поверхности, способных привести к аварийным катастрофическим ситуациям. Таким как разрывы продуктопроводов, выход из строя эксплуатационных скважин, разрушения жилых и производственных строений, коммуникаций. Колоссальный экологический ущерб от подобных аварий отодвигает на второй план ущерб экономический.
Последствия разрушительных землетрясений характеризуются инженерной, пожарной и медицинской обстановкой.

В пределах Средне-Уральской области повышенной сейсмичности за последние 300 лет произошло около 30 землетрясений. Поверхностные исследования Уральских шахт показали, что в недрах напряжение не меньше, чем в других сейсмоопасных районах, таких как Средняя Азия или Дальний Восток.

На основании комплексных геодезических и геологогеографических исследований выполнено районирование территорий Свердловской области по степени потенциальной сейсмоопасности и составлена схема сейсморайонирования. Предполагается, что вероятность, по крайней мере шести-семибалльных и более сильных землетрясений, наиболее высока в зонах первой категории сейсмоопасности (г. Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск, Качканар, Кушва, Н-Тагил, Шаля, Шамары, Первоуральск, Ревда, Екатеринбург, Сысерть).

Период повторяемости сильных землетрясений на Урале составляет 100, плюс - минус 15 лет. Если последнее шести-семибалльное Билимбаевское землетрясение произошло в Первоуральско-Ревдинском узле 17.08.1914, следовательно, очередное такое же землетрясение может произойти в любом из этих районов в 2014 плюс- минус 15 лет.

Для более адекватной оценки потенциальной сейсмоопасности необходимо в будущем разворачивание региональной сети сейсмомониторинга и организацию охранных комплексных геодезических и геофизических полигонов в первую очередь в потенциально сейсмоопасных узлах первой категории.