Отдельные отзывы участников по проведенным мероприятиям проекта "Уралспас" - Уралспас - Спасу Нет

Для проведения мероприятий проекта "Уралспас" и обучения участников создана
Информационно - обучающая система "УРАЛСПАС-ИНФО".

     Непосредственно на мероприятиях система функционирует в локальной Wi-Fi интрасети с использованием отдельного WEB-сервера. Система с данными по мероприятиям в качестве учебно-методического пособия размещаются в сети Интернет - http://uralspas.info и общедоступна.  


Отдельные отзывы участников по реализованным проектам "Уралспас"

   Прошу прощения за опоздание, но лучше поздно чем никогда)) Хотелось бы выразить огромную благодарность за организацию такого мероприятия! это были нереально крутые выходные, супермероприятие которое дает нам проверить как себя, так и технику. Вспомнить все знания и умения, накопленные нами в процессе жизнедеятельности! Надеюсь, что это мероприятие будет проводиться каждый год, да и не по разу, оно сближает людей, знакомит их и учит чему-то новому. Ещё раз хочу сказать спасибо организаторам с уважением команда Free Wind с нетерпением ждем приглашения на новые учения. Ребята вы молодцы!!!! так Держать!!! МЫ рядом!!!

Александр Сергеевич - команда Free Wind.

   Сегодня вернулись с "Уралспаса-2016", открытых учений в природной среде, организованных фондом МЧС. От нашего лицея выставились двумя командами: командой учителей и командой отцов. Дети, в связи со сложностью дистанции, на трассу не вышли, но зато весьма продуктивно корректировали наш маршрут из лагеря. Да и даже просто прийти после 16 часов непрерывного пешего хода по пересеченной местности в лесу, а в лагере горит костер и горячий чай, это, знаете, дорогого стоит. 
Впечатления самые положительные. 

  1. Очень хорошо, что ушли от формы соревнований, что позволило на 100 процентов реализовать заявленный организаторами принцип "все на самом деле так". Были созданы условия реальной поисково-спасательной операции со всеми вытекающими: шумами в радиоэфире, отсутствием сотовой связи на подавляющем большинстве маршрутов, неограниченным количеством способов прохождения маршрутов и т. д. и т.п. 
  2. Было очень здорово принимать участие в учениях и встречать парней и девчонок, действующих спасателей, которые на 100% оправдывают свое название и являются профессионалами. Пока есть такие ребята, я верю, что шансы на спасение есть всегда. Справедливая и заслуженная победа! 
    3. Горд ,что в моем классе есть такие родители!!! Прошли сложнейший маршрут люди, по сути не являющиеся подготовленными туристами или охотниками. Сплоченно, поддерживая друг друга, грамотно и четко. Дети могут гордиться своими отцами!!! Настоящие мужики. Спасибо вам! 
    4. Горд, что у меня есть такие коллеги! Николай Витальевич, Александр Валерьевич - вы молодцы!
  3. Про детей уже сказал выше. Серьезное испытание для ребят: ночь в лесу и работа по координации действий - передаче приказов из лагеря, находясь постоянно на связи, в ожидании, когда мы сможем неизвестно откуда выйти на связь, чтоб ребята продиктовали нам приказы штаба! Это в 12-то лет! Штаб операции конечно был рядом, за парнями приглядывал оргкомитет, но они-то работали сами! 
  4. Считаю, что участие в таких проектах необходимо принимать по мере сил большому количеству людей, чтобы понять, сколько сил, средств, здоровья огромного количества людей тратится на поиски пропавших. Чтобы, отправляясь в лес, люди берегли себя и близких, чтобы понимали, как можно заблудиться в трех соснах, и что нужно делать, чтоб не заблудиться. Полезно однозначно. 
    Усталость даст знать о себе, думаю, только завтра. Сегодня, после горячей ванны, дома, в тепле, кажется, что другого мира просто нет. Потому и надо себя периодически встряхивать. Больше 30 километров, 40 часов без сна, пять чекпойнтов найдено и выполнены задания. Пятое место в пешеходке, 11 место в общем зачете. Неплохой результат, особенно учитывая наличие профессиональных команд на трассе. Но главный результат: мы это сделали! 
    Благодарность организаторам: руководителю всех проектов Фонда МЧС. Президентe Фонда МЧС - Василию Федоровичу Лахтюку, и главным организаторам "Уралспаса"-2016 Александру Штину и Николаю Мурзину. А также всем-всем, работавшим на проекте и мужественным судьям на трассе!   Спасибо организаторам и судьям! Всё было просто отлично! Будем ждать новых проектов!

Команды лицея № 180 "Полифорум" - Александр Моисеев

 

 ....Решили попробовать свои силы в Уралспасе, хотелось посмотреть с чем приходится сталкиваться МЧС и получить полезные навыки. Проштудировали кучу литературы по оказанию первой помощи, обдумали список снаряжения, собрали по друзьям чего не хватало и утвердили команду.
   В пятницу вечером дождались всех с работы и выехали на место сбора, прилетели перед самым стартом, малость взъерошенные, в дороге выяснили что забыли планшет и второй навигатор с спутниковыми картами, в результате из навигации у нас был навител, озик, карта километровка, линейка, компас и транспортир.

   Прослушали инструктаж по ТБ и получили первый приказ с описанием потерявшейся машины с 4 туристами, прикинув где примерно может быть машина ломанулись искать, по пути выяснилось что получение по рации информации из лагеря практически невозможно, трансляция шла в очень скоростном режиме гадким бабским голосом, который фонил, и половина слов терялась, окончания и самые нужные цифры глотались, даже после записи на диктофон и прослушивания по несколько раз мало что можно было разобрать, переноски на LPD 2 принимали так же хреново. Малость потерявшись от такой незадачи решили ездить в лагерь и смотреть приказы в штабе.

   Я впала в панику, честно признавшись, что не понимаю куда нам ехать, штурман колдовал с картой и транспортиром, наш пилот, в лице Евгения, ехал куда-то в ночь по лесной колее. Останавливаясь на перепутьях, всматривался в следы и двигался дальше. Довольно-таки скоро мы выехали на «потерпевших» (Настю). На месте выяснили что четверка заблудившихся туристов разделилась, двое пошли в пос. Солнечный, 1 ушел в пос. Малышево, а девушка, оставшаяся с машиной, потеряла от нее ключи. Облазили всю поляну, нашли ключи и поехали в лагерь за приказом. По дороге на одном телефоне нашли группу спаса в вк, очень обрадовались, потому что там на стене дублировали приказы, но связь была не везде.

   Снова едем в лагерь, и вот о чудо, наконец что- то родное)))) дали термоточки с самолета, с координатами, отсеяли радистов, лагерь, Джимика и поехали по остальным. Взяли все, на нашем берегу, но увы обнаружили только старые костры и горелый лес. Хотя теоретически, где-то там была Оксана, то ли движимая, то ли недвижимая, были приказы с описанием грибников, которые видели тело, но не подошли.

   Приказы множились так же как персонажи, появился отравившийся спасатель, плотина с угрозой затопления поселков, шлагбаум, открылись дополнительные пункты помощи, на дамбе 4 бандита устроили перестрелку, сюжеты множились, пострадавшие тоже, причем пострадавшие еще и хаотично передвигались по квадрату поиска, Пуаро нервно курит в сторонке…. Мы чешем затылки куда бежать, кого спасать…
Основные приключения происходили возле поселка Малышево и Изумруд. До семи утра колесили по округе, пытаясь найти проезжабельную дорогу на Малышево. По «нашей» навигации болот было много, а дорог мало. Ехали по следу квадроцикла вдоль р. Рефти и торфянников на перегруженной ниве, (почти вслепую в траве по грудь), где и дороги то в помине не было! Но, к нашему разочарованию, за полкилометра до «видимой» навигатором дороги, уперлись в канаву с ручьем, за ним топь, а справа р. Рефть. Пришлось возвращаться. Как оказалось, по нашей же колее ехать уже было невозможно. Затаив дыхание, Женя крутил мотор почти до отсечки, пытаясь преодолеть, уже «взорванную» болотину… Выехали.

   Проезжая в сотый раз мимо радистов (хотя ночью останавливались, и спрашивали нужна ли помощь) опознали в них квест Геологов, получили задание. Судорожно переключая все рычажки подряд и вспоминая добрым словом родные армейские приемники на последних секундах успели выйти на связь с лагерем, потом опять полетели спасать Джимика. И снова здрасьте))))) сказали Насте, разбортовали/забортовали колесо, накачали смешнючим насосом с самовзрывающимся шлангом, и полетели на плотину.
На плотине починили генератор, отрезали кусок железа, приварили его обратно, в этот момент приехали журналисты с ОТВ им было настойчиво рекомендовано не путаться под ногами))))), а мы полезли в ледяную воду искать потерянные зап. части. Как выяснилось позже металлоискатель неправильно настроили, поэтому он орал на все, на листики, камушки и распугал всю живность в речке. Перетрогав кучи листьев, грязи, общупав каждый камешек нашли 3 железяки из 6 и умотавшиеся в очередной раз вернулись в лагерь.

   Перекусили, чуток поспали. Прочитали приказ с загадками про бандитов, укравших и спрятавших в лесу портфель с очень важными секретными документами, не спавшие больше суток головы отказывались решать головоломки, зато ноги еще рвались в бой, местность мы изучили прилично, поэтому решили действовать. Проверили слова Арбуза – пустышка, а на Бонде нашли-таки тот заветный портфель с документами, время поджимало, понеслись в лагерь. Сдали саквояж и пошли наконец с наслаждением ничего не делать. Голова и ноги гудели, было холодно, очень манил дом и горячая ванна.
   По возвращению всех команд в лагерь, не дожидаясь следующего утра и предварительных результатов, поехали потихоньку домой. Машина вибрировала из-за испорченной подушки раздатки, выжимной подшипник всячески ругался и прощался с нами… И уже дома, уставшие и довольные, с чувством выполненного долга, окончательно выдохнули.
Мероприятие понравилось, было очень непривычно, формат совершенно не геймс и не гонки, очень важна интуиция, знания и умения. Жаль, что не нашли переправу, на том берегу были очень интересные квесты)))) и мы к ним были почти готовы, имея в запасе альпснарягу, носилки, гидрокостюм и еще много чего по мелочи.

   Суть учений - анализируя информацию в приказах надо вычислить место ЧП, добраться туда и на месте получить от судей задание, которое необходимо выполнить…..всего то лишь)))))))))))

   Впечатлений хапнули незабываемых. Рекомендуем))))))))))))

   Из озадачек…. плохая связь, головоломки, разные системы координат, нужно уметь проводить разные спец. работы с допуском (высотные, водные, газосварка, сварка, радио на уровне профи и т.д. и т.п.) нужно быть готовым ко всему и это не преувеличение.

   Я горжусь нашей командой, занявшей 2 место в категории авто, первое взяли профессионалы из Невьянска))))) и наше 3 место в общем зачете, (опять же первое и второе взяли профи), так что мы большие молодцы !!!

Участник команды - Юля Сергеевна Дзалаева (Катарида)

 

  Соревнования интересные, сложные и очень, очень нужные. Наличие на этапах «живых» и «мертвых» «пострадавших», а также интересные нововведения, а именно, горячий чай для пострадавших, рейки в мешке, и возможность использования автомобилей, любого сертифицированного спасательного и иного снаряжения и т.д. позволяет проверить готовность самих спасателей и спасательных формирований к работе в реальных условиях, при этом выявляя сильные и слабые стороны спасательных формирований и подготовку спасателей. Наличие множества вводных одновременно усложняет ситуацию и в совокупности с вышеизложенным максимально, приближают дистанцию к проведению крупномасштабных спасательных операций.
Служба спасения г. Нижний Тагил.

 

  Фонари в ночном лесу.... В конце мая 2005 года на берегу живописного Исетского водохранилища прошли XIX открытые соревнования поисково-спасательных формирований Свердловской области. Республику Башкортостан на них представлял зональный поисково-спасательный отряд города Белорецка. Прибыв на место, мы не имели никакой информации, так как она была засекречена. После торжественного открытия всем предстояло пройти короткую дистанцию, на которой сконцентрированы естественные и искусственные препятствия. Трудно было бороться, когда пять местных команд буквально наступали нам на пятки, да им и трасса была хорошо известна. И все-таки мы оказались третьими! Однако испытания продолжались. В полночь узнали, что в два часа ночи состоится старт на длинную дистанцию. Общая вводная: падение авиалайнера, поиск людей и «чёрного ящика». Одновременный старт всех шести команд. Множество фонарей начали разбредаться по лесу. Мы своим составом тоже выдвинулись на поиск пострадавших, которых было четверо. Всех обнаруженных нужно было доставить в базовый лагерь, а затем переправить на вертолётную площадку. На разных этапах нас ждали разные сюрпризы: то переправу нужно навести, то отгадать пароль для доступа к информации. В добавочном лагере пришлось собрать катамаран, чтобы добраться на нём до основного лагеря. Максимум усилий, бессонная ночь, постоянный дождь, оставленные позади километры - и вот финиш. Уставшие спасатели разбрелись по палаткам на долгожданный отдых, а в это время судьи подводили итоги. По результатам второго дня мы были уже вторыми, на этом месте остались и в общем зачёте. Гостеприимные судьи и организаторы предоставили Белорецкой команде право торжественно опустить флаг соревнований.

Поисково-спасательный отряд города Белорецка Республика Башкортостан. Алексей Харькин.

 

  Соревнования «Уралспас» для меня в первую очередь дало общение – общение с друзьями, с профессиональными спасателями и просто с интересными людьми. Привлекло то, что каждый год соревнования проходили в разных местах и всегда были наиинтереснейшие легенды – непривычный старт в три часа ночи или пострадавший, весивший как три члена команды. Сочетание разных видов условий – река и лес, скалы и овраги. Техногенные объекты и природные условия придавали соревнованиям особый шарм. Особенно для нас – туристов, т.к. в природных условиях мы знали, как спасать пострадавших, а на техногенных объектах – для нас это новое. Никуда не денешь и соревновательный дух, он был всегда, особенно когда бегаешь в женской команде. Было весело, иногда тяжело, но очень хотелось быть на призовых местах, поэтому собирали себя в «кулак», придумывали тактику и вперед! Спасибо организаторам и спонсорам.

Капитан команды "Метелица" город Екатеринбург – Елена Насырова.

 

  «Уралспас» расширил для меня границы стандартных соревнований. До этого мне приходилось принимать участие только в соревнованиях по туристскому многоборью. Здесь же, наряду с природными этапами команды проходили зрелищные технические этапы: тушение огня, спасение пострадавшего на промышленном объекте. Это открытые этапы, зрелищные и динамичные. Команде предоставляется возможность проявить не только спортивную подготовку, но и творческие способности. Так же интересно было наблюдать за «поединком» профессиональных команд спасателей и туристов-спортсменов. Как выяснилось при подведении итогов: профессионализм не всегда помогает победить, а командный и спортивный азарт – оказываются главными спутниками успеха.

Помощник Главного судьи "Уралспас" Алена Чукреева.


  Соревнования очень интересные и успешные. Особо интересно разнообразие этапов, обширная площадь проведения соревнований. Доброжелательное отношение судей к участникам. Дистанция дает возможность вариативной разработки тактики прохождения и содержит реальные этапы (опасные зоны, протяженность и т.д.). Соревнования проводятся на большой территории в круглосуточном режиме, в т. ч. в городской черте, что значительно способствует мобилизации сил участников и популизирует службу спасателя.
 
Команда "Летучие Мыши" город Екатеринбург.

 

  В городе Заречном в 2006 году прошли XX открытые соревнования поисково-спасательных формирований Свердловской области под новым названием «УРАЛСПАС». Краснотурьинск впервые представляли 2 команды: общественно-спасательного отряда и Тюментрансгазремонта». Спасатели общественно-спасательного отряда принимали участие уже в третий раз и заняли 7 место, а следом за ними расположились и новички – «Тюментрансгазремонта». Соревнования претерпели ряд изменений и стали новой вехой в развитии и проверки спасательского мастерства под маркой «УРАЛСПАС». В ходе соревнований «УРАЛСПАС» проверяются специальные знания, навыки и готовность поисково-спасательных формирований, входящих в состав сил постоянной готовности Свердловской областной подсистемы РСЧС к ведению поисково-спасательных работ, наиболее типичных для Свердловской области. Важным являлся обмен опытом по организации и ведению поисково-спасательных работ, включая выработку новых приемов и методов с учетом современных достижений.

Командир спасательного отряда город Краснотурьинск.

Уралспас-Центр развития

Яндекс.Метрика